banyy-dvor © 2011-2017  

 Всё для Вашего отдыха!

 

 

Ждем Вас круглосуточно!

 душой и телом  

РАЗГУЛЯЙ

отдыхай

Адрес: Зеленоград,

Коттеджный поселок Андреевка,

улица  Лазурная, д.1а

 

ВЫБЕРИТЕ МЕСТО ДЛЯ ОТДЫХА

 

 

Адрес:  Алабушево,

ул. Первомайская, д. 35/17

 

Адрес:  Алабушево,

ул. Первомайская, д. 35/17

 

Адрес:  Алабушево,

ул. Первомайская, д. 35/17

 

Национальные особенности сауны

 

Обычная русская деревня: утром парное молоко и роса на травах, днем изнуряющая тело и душу работа, а вечером застолье и баня. Какие заморские каникулы смогут сравниться с летом, проведенным в деревне? Да никакие. И главный пункт в таком отдыхе — парилка. Ну какой русский человек не любит хорошенько попариться? Если вы такого найдете, то знайте — это эмигрант, и русский у него только паспорт.

 

Баня Зеленоград— это не просто средство для поддержки гигиены, а целый обряд, пришедший к нам из глубины веков. Первое письменное упоминание о бане датируется II веком нашей эры. За столь долгий срок парилка стала неотъемлемой частью нашей сущности. Все это время технология строительства и применения бани совершенствовалась и оттачивалась.  

 

У каждой народности есть свои аналоги русской бани: в Турции это хамам, в Японии — офуро, а в Финляндии — сауна. У каждой страны свои особенности и традиции, с которыми хорошо знакомы любители отдыха в парилке. Но вот что такое русская сауна, знают не все.  

 

Ее строительство осуществляется с одним принципом — чем больше пара, тем лучше. Ведь он очень полезен. И нечего тут мелочиться, температура тоже должна быть запредельной. Временами, смотря на то, как поднимается отметка градусника в парилке, можно вообразить, что ее посетители суицидники, решившие распрощаться с жизнью. Но все не так страшно, как кажется на первый взгляд. Такие высокие температуры не убивают человека. Дозированные посиделки в парилке улучшают иммунитет, очищают организм и добавляют адреналина. А само строение сауны при верном подходе помогает организму справиться с шоковым состоянием.

 

Эргономичный дизайн, плюс специальные породы дерева и грамотно выполненная вентиляция поддерживают организм в норме. Все служит тому, чтобы прогреть косточки по максимуму и при этом не навредить себе. Так что любая мелочь при строительстве сауны важна.

 

Бытует мнение о том, что лишь полностью здоровые люди могут позволить себе парную. А вот людям с серьезными заболеваниями, такими как астма, эпилепсия или сердечная недостаточность, путь туда закрыт. У нас по этому поводу абсолютно противоположное мнение. Многие врачи запрещают своим пациентам паровые процедуры и многое теряют. Это очень полезно. Остерегаться следует не имеющихся в наличии болезней, а плохой сауны. Даже самый здоровый человек после нескольких минут в душной бане схватиться за сердце. А вот хорошо прогретая русская сауна пойдет исключительно в плюс.

 

Однако мы не можем не сказать, что перед посещением парной желательно посетить своего лечащего врача. Лучше следовать поговорке «береженого бог бережет», чем креститься, когда уже гром отгремел.  

 

Как же определить степень качество сауны? Профессионально сделанная, хорошо вытопленная сауна встречает своих посетителей чистым горячим воздухом. Вдыхая его, можно представить себя морозным утром где-то в лесу. Ощущение то же. Это так и называется — «эффект морозного утра». Его отсутствие — это первый признак некачественного строительства. Если же в короткие сроки после начала процедуры вы почувствовали себя плохо (может появиться тошнота, шум в голове и тяжесть на сердце), значит, уходите из такой сауны и больше туда не возвращайтесь. Хорошая сауна не ухудшит вашего состояния и после 15 минут пребывания в ней.

 

Но будьте осторожны: каждый человек индивидуален. Как ни крути, а сауна дает телу мощный стресс. Не смотрите на остальных людей. Кто-то может париться до получаса, а кому-то и 10 минут достаточно. Главное слушать свой организм и не перегружать его. Тогда сауна вам не повредит.

 

А в чем же все-таки отличия между отечественной сауной и ее скандинавской «родственницей»? Есть несколько особенностей:

 

Виды древесины. Финские парилки издавна строились исключительно из хвойных пород деревьев. Но понаблюдав за русскими коллегами, они сменили тактику и не прогадали. На Руси сауны строят только из лиственных пород. Теперь финны комбинируют эти два вида древесины. Основу составляет осина, к которой добавляют кедр, сосну или ольху. Жаль только, что им никто не сказал о вреде такого микса.

Европейцы не поднимают в сауне температуру выше 90 градусов по Цельсию. Русские ребята повышают градус в парной до 120, а иногда и больше.

В финских саунах используют другой тип вентиляции.

И последнее — дизайн. Сауна Зеленоград Банный Двор более комфортные и уютные, без лишних наворотов и крутизны.

Что лучше: баня или сауна, решать вам. Но какой бы вариант вы ни выбрали, знайте, что к ней нужно подходить с умом во всем. Тогда и здоровье будет в порядке, и впечатлений от процедуры наберется предостаточно.

Что же ты такое, русская сауна?